Uma nova maneira de lutar contra a coceira no couro cabeludo, de acordo com a Internet, é adotar a dieta da caspas. Mas ela funciona?
Há muita informação na Internet sobre o poder da cura dos alimentos. Alguns internautas recomendam o uso de técnicas nutricionais para dar fim à caspa. Esses métodos podem curá-la? E, se não, podem ao menos ser usados para preveni-la?
Para descobrir isso, vejamos primeiro o que causa a caspa.
O QUE É CASPA?
A caspa é causada pela sensibilidade ao ácido oleico, substância produzida pelo fungo Malassezia globosa, que está presente na raiz do cabelo de todas as pessoas.
Este organismo se alimenta dos óleos naturais produzidos pela raiz dos cabelos, deixando o ácido oleico como subproduto. Em pessoas sensíveis, esse ácido irrita a região onde nascem os fios, levando aos sintomas clássicos da caspa:
- Flocos na pele, que surgem quando o corpo tenta se livrar do ácido irritante, aumentando a taxa de renovação das células da região;
- Vermelhidão e coceira, provocadas pela irritação do ácido oleico na pele.
Então, agora que você sabe o que causa a caspa, você pode controlá-la com sua alimentação?
DIETA E CASPA
Um dos principais argumentos para a "dieta da caspa" repousa sobre uma espécie de equivalência. A teoria é que, uma vez que a caspa é causada por uma levedura, evitar os alimentos carregados de fermento, ajuda a dar fim aos flocos.
O problema é que essa teoria ignora o fato de que existem mais de mil espécies de fermento, e o que causa a caspa - Malassezia globosa - não é usado na culinária (as levaduras de Saccharomyces são mais comumente utilizadas no preparo de alimentos e na fabricação de vinho e cerveja).
Além disso, simplesmente limitar a alimentação não afeta o fermento que naturalmente vive na raiz do cabelo, produzindo ácido oleico, nem a sensibilidade a esse ácido.
Por esse motivo, a melhor maneira de se livrar da caspa é adotar o uso diário de um bom shampoo anticaspa. Quando usado corretamente, o produto ajuda a controlar os sintomas e as causas, mantendo os fios saudáveis da raiz às pontas.
No entanto, apenas porque uma mudança em sua dieta não vai curar a caspa, isso não significa que não traga benefícios.
Há muitas evidências que sugerem que você pode melhorar a saúde geral do cabelo e da raiz através da alimentação:
- a proteína é a base do seu cabelo e ajudará a mantê-lo forte: ovos, peixe, frango e produtos lácteos são bons para obter a sua dose diária desse nutriente;
- a falta de ferro tem sido associada à perda de cabelo, e os produtos de origem animal são as fontes mais fáceis de ferro: peixe, frango e carne vermelha; (os vegetarianos podem recorrer a lentilhas, espinafres e vários vegetais frondosos);
- os ácidos graxos ômega-3 ajudam a manter a pele hidratada, nosso corpo não pode fazer isso por conta própria: óleo de peixe, abacate e certas nozes são fontes abundantes em ômega-3;
- o zinco é importante para proteger o cabelo e o couro cabeludo, então coma em abundância alimentos ricos em nesse nutriente, como leguminosas, certos cereais fortificados e grãos integrais.
Uma boa dieta é útil para ter cabelos incríveis, mas um bom shampoo também é essencial. Quando devidamente formulado, ajuda a nutrir a raiz e os fios,mantendo-os sadios e fortes.